شبكة ديزاد منتدى | dzmontada



 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زيت الزيتون وفوائده

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zahra09
 
 
avatar

الدولة : الجزائر
الجنس : انثى
مهنتي :
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 285
الْنِّقَاط الْنِّقَاط : 445
الْعُمْر الْعُمْر : 23
الموقع الموقع : نبوجي منحكمش بلاص
::الاوسمة::: :

مُساهمةموضوع: زيت الزيتون وفوائده   الخميس 10 ديسمبر 2009, 21:27

زيت الزيتون وفوائده :
* اذا شرب بالماء الحار يسكن المغص - يعالجالقولون - يطرد الديدان - يفتت الحصى ويصلح الكلي - الاحتقان به يسكن الم المفاصل - يعالج اوجاع الظهر - يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه - يقطع العفن ويشد الاضعاء - الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر وينفع من الجرب السلاق .
* كيف نميز بين زيت الزيتون الاصلي والمغشوش
زيت الزيتون الاصلي يكون لونه اخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كمايلي :
- ضع ملعقة ضغيرة من زيت زيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيدا وبحركة سريعة لمدة دقيقة تقريبا بعدها شم رائحة زيت الزيتون اذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون اصليا كما ان رائحة زيت الزيتون عند شمها تكون معطرة بالزيتون اما اذا كانت رائحتها كريهة فهذا يعني انها مغشوشة .
* كيف نحفظ زيت الزيتون :
يؤثر الهواء والرطوبة واشعة الشمس سلبا على زيت الزيتون عند تخزينه لذا فالاواني المنزلية لاتصلح الا اذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء.
يجب ضبط درجة الحرارة الزيتون المخزن مابين 10 و 15 درجة مئوية لانه بارتفاع درجة الحرارة يتعرض الزيتون والدهون للاكسدة الذاتية وهومايزيد من حموضتها ويفسد تركيبها فتحول الى مواد سامة تؤثر سلبا على الكبد والكلي والاوعية الدموية .
* زيت الزيتون لايصلح للقلي :

ان زيت زيت الزيتون من الزيوت التي ترتفع فيها درجة حرارة عند التشيع لذلك يسبب تعرضها للاكسدة في وقت قصير جدا ناهيك عن الانحلال السريع والتحلل المائي .
اثناء استخدامه في القلي ولو استخدم مرة او مرتين فان خواصه الغذائية تضعف كما ان تكرار القلي يسلبه صفاته المميزة .



* خصائص وصفات زيت الزيتون :
الزيت البكرالممتاز ( العصرة الاولى ) مستخلص من افضل انواع الزيتون التي قطفت باليد او بالة صغيرة خاصة وهذا النوع يتميز بانخفاض نسبة الحموضة فيه له مذاق طيب ويفضل استخدامه في السلطات وفوق اطباق الطعام ولا يحبذ قليه لانه سريع الاحتراق.
النوع الثاني في الجودة لونه اميل للاصفرار ونسبة الحموضة فيه مرتفعة ويستخدم بامان في القلي .
زيت الزيتون الصافي ينتج عن اعادة عصر الزيتون مرة اخرى عبر مصدر حراري وفي مصانع كثيرة وهو مثالي في الطهي والقلي .
والله المستعــان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ahmed Algeriano
 
 
avatar

الدولة : الجزائر
الجنس : ذكر
مهنتي :
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 695
الْنِّقَاط الْنِّقَاط : 1276
الْعُمْر الْعُمْر : 24
الموقع الموقع : www.dzmontada.ibda3.org
::الاوسمة::: :

مُساهمةموضوع: رد: زيت الزيتون وفوائده   الجمعة 11 ديسمبر 2009, 00:05

شكرا ع الموضوع
والمعلومات القيمة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dzmontada.ibda3.org
 
زيت الزيتون وفوائده
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ديزاد منتدى | dzmontada :: أقسام الأدب و الثقافة :: ثقافة و معلومات-
انتقل الى: